字體:  

中醫與三教經典隨筆

kingdomoo 發表於: 2016-4-26 11:54 來源: ADJ網路控股集團


這部份,是一個個人體驗,想怎麼看待,也只好隨個人所喜了。

東晉有個很有名的醫學家叫做葛洪,他在他撰寫的的《枕中書》有描述了一個開天闢地的神靈,元始天尊。描述如下:「昔二儀未分,溟涬鴻濛,未有成形。天地日月未具,狀如雞子,混沌玄黃。已有盤古真人,天地之精,自號元始天王,游乎其中。」

盤古開天闢地以後,便脫去軀殼,之後化為氣而入天元聖女口中,化身成為元始天尊。

葛洪除了寫了很多神仙事情以外,還有撰寫很有名的中醫方劑彙編『肘後救卒方』,是一個很不得了的醫學家。

他記載著關於元始天尊的描述,其實是很有意思的。

這段話,其實在另外一個宗教的經典裡面,也找得到類似的記載。
只是或許不懂中醫的人,無法將兩者串聯起來罷了。

那一個經典便是聖經裡面的約翰福音,第一章:「太初有道、道與神同在、道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的.凡被造的、沒有一樣不是藉著他造的。」

是的,在基督教的經典中也記載著在太古玄冥,渾沌未開的時候有個特殊的存在,這個存在,稱做「神」,而這個「神」與我們日常所想所見,供奉在廟裡面接受祭祀的,有形體的「神仙」不很一樣。

這個「神」與其說是擬人化、具體化的存在,不如說是「道」、「規則」。而在佛教裡面便叫做「法」。

也因此,在我透過由中醫對宗教經典的追尋後,有種釋然的領悟,就是這世界的萬法果是歸一,萬佛萬神必得朝宗。而這個原始,便是一個無法捉摸卻實際存在的「創造者」。

其實在佛教以及印度教裡面也有同樣類似的存在,有所謂的創造之神,梵天。

佛教裡面也盛行著一個與基督教頗有雷同的三位一體說。

傳說,佛有三身,法身佛、報身佛和化身佛,法身佛是指一種真如的狀態。講真如也是很難懂,但是就是一種,不生不滅,永遠存在,且與「法」重合的狀態;而報身佛則是一種經過修行,得到「佛」的果位,可以為菩薩說法的狀態。最後一個則是化身佛,這個狀態,就是以肉身顯現,將「法」藉著各種方法,度化凡夫俗子的狀態。

我們熟悉的釋迦牟尼佛便是化身佛。

而基督教裡面的聖父、聖靈和聖子這樣三位一體的變化,其實跟佛教的三身說,有很大的吻合性。

更搭配上道教的三清境界,玉清元始天尊、上清靈寶天尊和太清道德天尊(就是大家熟悉的太上老君),而道德天尊又稱做「降生天尊」。我們可以一窺一個有趣的事情,這宇宙似乎真的有一個規則,如果要從緲冥無涯無盡的某處降下力量,必得經過三次的轉換,第三次才可以為「這個凡塵俗世」的人們所見所用。

從一個「無」的狀態變成了「氣」,而「氣」卻還得變成「物質」,才可以到達我們這個世界,成為我們所說的「化身」(基督教裡面則叫做道成肉身),這樣的天人間隔,或許也是造成末法常在,正法難存,世間多苦,善惡難分的原因之一吧。

以上文章經同意,轉載於蕓薹網

[]
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館