字體:  

鬼市

naoki232 發表於: 2016-8-12 11:41 來源: ADJ網路控股集團


鬼市

1996年6月的一天,村民老娄起的比平时格外早,因为这一天村子外面有集市。在农村的集市不是天天有,而是隔一段时间就会有一次集,俗称会。说去赶会也就是赶集。在这一天,平时冷冷清清的空地上会格外热闹。不仅仅是外面的商人会在集市上买些生活用品和衣物之类的东西,而且村民也会把自家騙子的菜,或者母鸡下的蛋也拿去卖,卖完顺便买些生活必需品。这在农村是很常见的事情。老娄自家院子里騙子了好多绿油油的菜,看起来很是娇嫩可口。老娄想在这天把新鲜的蔬菜卖个好价钱从二给孙子买一个玩具玩儿。由于村子里集市有6、7里地的距离,于是天还没亮,老娄就把菜摘了放进他的小三轮车里披星戴月的出发了。他也想赶在别人之前到,从而占一个卖东西的好位置。
  虽然路也不近,但是这路对生活在村里过半百年的老娄在熟悉不过了。不过今天貌似走到集市时间却格外久,他看了一眼集市,心想糟糕,好位置怕是占不到。真是早起的鸟儿有虫吃,我起的比狗都早却连一个好位置都没占到。原来集市上已经已经人头攒动,好不热闹!他看看了看天,连一点清晨的深蓝色都看不到。他无奈的将他的双枪牌三轮车停到路边郁闷的卷了根烟抽了起来。这不抽烟不要紧,一抽烟发现市场的人都朝他这边走了过来热情的一边询问菜价,一边夸着菜新鲜。老娄暗自纳闷,菜再新鲜也终归是菜呀,难道菜在三轮车后面正在交配不成?这么有吸引力?就这样忙来忙去,慢慢的一三轮车菜就这样卖完了。老娄满意的用右手拿着一小沓毛票在左手上打两下,感受着它的重量。于是,他便锁了车,往集市深处走去,人逢喜事精神爽,何况只是一会就把菜全都卖完了,因此他除了打算给孙子买玩具,还想称点质量好的烟碎叶回家舒服几天。可好心情没持续多久,随之而来的却是让他胆颤心惊的恐惧。
 他往越靠近集市越觉得不对劲,首先是因为集市安静的出奇。其次卖东西的摊主一个个像打了一夜撸啊撸一样,双眼无神,就那样呆呆的坐着。赶集的人也并不像在赶集,只是那样直挺挺的走,就像是没有睡醒就起了床去上课一样。他凑近其中一个摊子一看,这卖的是什么呀!一堆干了的月牙状的东西,边缘长得有黑毛,月牙形状有大拇指指甲大小。他又往旁边看了看才明白那是什么。这是人干了的眼皮!旁边摆的都是人的眼球!他吓得拔腿就朝他的三轮车跑去,但无论怎样跑,路边的三轮和他的距离丝毫没有减少,时间空间就像静止了一样。
  他也不知道自己什么时候失去知觉的,醒来发现自己躺在土地上,天边微微亮起了淡蓝的晨光。旁边根本不是集市,而是离集市还有3里地的另一条路。他环顾四周,真是日了鬼了!只见附近的土包子一个又一个,他才意识到他不知怎么进了乱坟堆之中。他的三轮车却孤零零的在不远的路边。就在他纳闷的时候,眼前一绿,看到其中一个坟头上有一捆新鲜的蔬菜。一个,两个,三个,太多了,几乎附近的每一个坟头都有。他终于意识到了早上是什么人,不,是什么东西在买他的菜!他顾不上那些菜了,像穿了五速鞋一样跑到了车边,慌忙的开锁向家蹬去。回到家惊神未定的将事情告诉了老伴儿,老伴儿说,你还不赶紧看看你兜里是什么东西!老娄摸了摸口袋,掏出了一沓印有阎王爷的蓝色巨额钞票。他老伴儿说你这是误闯了鬼市啊!
  天未亮,别一个人出去
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館