字體:  

白馬泉

Louissai 發表於: 2016-4-26 11:53 來源: ADJ網路控股集團


荊門,其實也就是真正的古荊州,自古便是兵家必爭之地。這裏諸侯遍起,王侯輩出。雖然因為歷史的原因,能留在史冊上的少之又少。但是我們當地民間因此流傳下來的傳說可不少。

白馬寺,就是當時傳的很神奇的一個地方。當然,這個跟河南洛陽的可絕對不可能是同一個。呵呵。

這個寺,當時是建在我們村後的一個小山坡上的,直到爺爺小時候都還看見過。毀於抗戰年代。

話說,當年有一個遊方僧人,雲遊到此,見了我們村後的小山坡後。高呼了一聲,“大音希聲”(哈哈哈,狐貍我又亂來了,大音希聲可是道士喊的,哪個和尚敢喊這口號,估計以後走路看見鼻孔大點的都要躲著走了。)至於他真正喊的是什麽我不知道,只知道聽爺爺說,是那人穿的破破爛爛,腳上的鞋子走的就還剩一個鞋幫子框在腳背上了。走到當年白馬寺的舊址那,然後就憑一己之力建起了白馬寺。當初寺廟裏只有他一人,再後來,周圍窮苦人家多,沒飯吃的也全跑來了。久而久之有些人幹脆就留了下來,於是才成就了後來的白馬寺。

白馬寺前有口白馬泉,噴出泉水如奔騰的白馬般,一年四季不停,所以白馬泉也因此而得名。

要說這白馬泉呢,出現的到是比白馬寺還要晚點,為什麽這麽說呢。

因為,據說,在白馬寺建立之前,這裏本是沒有這口泉的。

而後那個遊方僧人來後,建起了白馬寺,居住在寺廟中的他每天要吃水都得走很遠的路,到咱們附近的村莊的水井裏去擔。久而久之年紀大了也就疲倦了,於是有一天他杵了根竹棍,走到附近的山裏去過了幾天,回來就在白馬泉的位置用一根黃銅短棍杵了下,然後當他抽起短棍的時候,泉水就如白馬般奔騰了出來。

於是有點經驗的老人們就說,那僧人去山中的那幾日其實是去找龍脈來了。傳說中的那條龍脈狐貍我也見過,就是生黑色在沃土中的一條紅色石條,沿著延綿的山脊一路到白馬泉而止。和尚打出這口泉後,不久便坐化了,臨終前,他留言寺廟裏的僧人,此泉只可取作飲用,切不可用作他途。

前幾代的僧人知道老僧人遺言必有所因,因此也都嚴格的遵從了他的遺言。不過後來世事變遷,那幾代的僧人也都慢慢去世了,再新來的僧人,便不再把這些的話當回事了。

於是一時間有人取水澆地,有人取水飲畜。

終於在一次,一個小沙彌在泉口洗滌衣物時,這口泉便就此停止了噴湧。

後記:

關於文中提到的龍脈,我是真正見過的,那是在前些年山裏的樹木被砍伐一空後,水土流失,然後顯現出來的。那是一條由血紅色的石頭組成的石條,上面碎小的石塊猶如龍鱗一般整齊密布,村裏有人曾想在那裏埋墳,然後挖著挖著,石頭上就流出了紅水。老人們見狀就再也不讓挖下去了,說是傷了龍脈。

然後那口泉眼,現今也還在,依舊只有兒童胳臂一般粗細。但再也沒有泉水湧出了,據說是跑到了我們縣附近的一個什麽鎮去了。

有人說,那老僧人打開的是一個水龍口,那水龍吐水管人們飲用,但是一旦水源被汙染龍便會掉頭跑開。

時至今日,水龍的頭雖然跑到了我們縣外,但那口泉,卻依舊被叫做白馬泉。至今奔湧不息。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館