字體:  

改變的不只是後驅、更是客群!BMW X1 sDrive20i試駕報導

naoki232 發表於: 2016-4-15 10:52 來源: ADJ網路控股集團



這些年來Crossover成為市場主流,打著跨界休旅的招牌大行其道,彌補了轎車所沒有的高挑視野及乘坐空間,但基於轎式底盤架構,又能兼具轎車般的操控表現,在四驅系統的助力下,又有傳統越野SUV的味道,不只是各大車廠的戰略車款,同時也是消費者的新寵,而BMW X1正是在這樣的時空背景下誕生。


為了下探入門級距買家,同時拓展SUV車系陣容,BMW在2009年以當時3-Series底盤平台為基礎發展了都會休旅X1,雖然銷量並沒有X家族其他車款來的亮眼,第一代車型累計超過74萬輛的數據雖相當可觀,但看在BMW眼裡這樣的數字理應更多,探究原因之下,發現這類都會休旅買家並非只是自駕需求,因此仍會希望後座空間能有基本以上水準,但受限於當時X1後驅架構以及堅持的前中置引擎,因而限縮了車室有效空間,不過這樣的束縛在全新第二代車型問世後全部迎刃而解,而且無論車格、車型設定都有了一大轉變。







就在BMW發表了UKL1前驅底盤架構後,不僅造就了品牌首款前驅車型/七人座車型的2-Series Active Tourer以及2-Series Gran Tourer,也讓X1多年來問題得以對症下藥,2015年6月誕生的全新第二代X1,不僅成為旗下第三款前驅車型,同時也成就了X系列首款前輪驅動SUV。

受益於UKL1模組化前驅底盤,全新X1的車身尺碼為4,439×1,821×1,598mm,高度及寬度各增加了53mm、23mm,因為驅動模式的改變致使過往長車頭不復見,因此軸距稍縮短為2670mm,實際有效車室空間卻獲得更大的成長,而且全新X1駕駛座位置較前一世代增高36mm,後座的腿部空間也增加37mm,讓無論是駕駛視野或乘坐空間都倍感寬闊舒適,而實際坐入車室內部,明顯比前代車型擁有更餘裕的腿部空間,過往頭部空間侷促的感受獲得更明顯的改善。









空間的變化所帶來的不只是乘坐方面的舒適,後廂行李容積也同步放大,505L的收納空間較前代車型增加了85L,透過後座椅背傾倒功能還可擴充至1550L的置物空間,更能對應家庭出遊或是戶外活動的需求,我想空間變化會是除了前驅架構之外,全新X1的最大改變,就在於對象客群從過往自駕為主的型態,搖身一變為小家庭買家。





全新一代X1的變化之處全部圍繞的前驅架構下,就連外型也沒有例外。如果讀者對於前代X1還有印象,在有限空間中堅持使用後驅與一慣的前中置引擎,因此造就了長車頭的SUV(或許充其量只是Crossover),儼如只是3-Series的墊高版本,與BMW所強調的SAV(Sports Activity Vehicle)運動休旅的本格顯然背道而馳,因此當BMW確認二代目接班人改採前驅底盤後,對外型也有了新的發想。













由於車格、結構的重新規劃,新一代X1揮別過去長車頭的樣貌,變得更貼近BMW對於 SAV運動休旅的設計,擁有更具動感的車頭造型,尺寸加大的雙腎形水箱護罩、三壩式進氣口的前方保桿,結合擁有全新風貌的LED四圓頭燈和前霧燈的「六眼」(six-eyed)造型點綴,構成X形的家族式車頭樣貌。而且試駕車款還加選Sport Line風格套件,讓X1更增添不少動感元素。







基本上,X1內裝配置與同底盤的2-Series Active Tourer有許多相同元素,但為了強調其X家族基因,整個中控台格局設計稍有異動。不同於2-Series Active Tourer的橫向設計,X1中控台則是偏向縱向,水平分層式設計的中央控制台微幅傾向駕駛座,讓駕駛得以透過更符合人體工學的坐姿操駕,同時提升行車安全。















此次試駕的X1 sDrive20i動力搭載1998c.c. TwinPower Turbo直四汽油引擎,具備雙渦流、連續可變汽門正時與揚程、缸內直噴等高科技,帳面數據呈現192hp/5000rpm、28.5kgm/1250rpm最大輸出,這具引擎其實是沿襲MINI Cooper S所使用,但BMW為了與MINI有所區隔,因此變速箱搭配Steptronic運動化八速自排而非六速自排,顯然是略高一籌。









從後驅改為前驅當然最直接影響的是操駕的感受,但對於堅持一貫駕馭樂趣而聞名的BMW而言,還是透過近50:50車身平衡比重與精心調校的前輪軸、鋁合金單接頭彈簧柱前懸吊、輕量化鋼質多連桿後懸吊、EPS電子動力方向盤等細節賦予相當俐落的指向性,甚至讓人有〝是前驅如後驅〞的錯覺,這點其實在2-Series Active Tourer就獲得驗證,只不過X1畢竟是休旅,高速過彎不免有些側傾感,而這具引擎帳面數據即相當出色,特別是1250rpm的低轉速域就能享有28.5kgm的最大扭力,搭配8速自排快捷的換檔,動力湧現算是隨手可得。



逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館