字體:  

無懼競爭!TOYOTA Hybrid進化論,第四代Prius試駕報導(安全防護 最高層級)

frandyni 發表於: 2016-4-15 10:52 來源: ADJ網路控股集團



自2013年10月底Euro NCAP(歐盟新車安全評鑑協會),開始將自動緊急煞車系統(Autonomous Emergency Braking System)列為新車測試項目後,隨後美國IIHS(美國公路安全保險協會)也率先提出若有配備自動緊急煞車系統的車款,才可以拿到「TOP SAFETY PICK+」最高安全評價。因此,安全科技防護系統已成各廠近年致力發展的目標。而2015年底問世的第四代Prius,為滿足歐洲、美國等市場的安全防護規格需求,科技配備上皆以最高層級來對應,不過屆時導入台灣市場後,將會保留幾樣配備呢?


2014年底TOYOTA發表「TOYOTA Safety Sense」安全駕駛輔助系統,並宣布從2015年開始陸續導入旗下車款。而TOYOTA Safety Sense(簡稱TSS)列分兩種等級,配置在小車以及普通車型的TSS-C,雖已具有Pre-collision System(PCS、碰撞預警系統)、Lane Departure Alert(LDA、車道偏移警示系統)、Automatic High Beam(AHB、遠光燈自動輔助切換)等,但相形更高階的TSS-P,則少了Pre-collision System with pedestrian detection function(行人偵測暨碰撞預警系統)以及Radar Cruise Control(雷達巡航控制系統)。



2015年法蘭克福車展第四代Prius現身時,毫無疑問原廠將提供TOYOTA Safety Sense系統以予搭載。細看之後才發現第四代Prius搭載的TSS,為高階車型才配有的TSS-P高規格版本。但回到日本TOYOTA網頁查看,並非所有Prius都將TSS-P系統列為標準配備,僅有中階以上的車型才會搭載。而雖然台灣導入的Prius勢必會和歐、美車型相同規格,不過嶄新安全防護系統的入替,可能也會讓新Prius的車輛價格有不小波動。





第四代Prius搭載的TSS-P,偵測感應元件來自車前的兩部位,包括車頭湛藍廠徽內,藏有高頻的毫米波雷達,可用來偵測前方車輛與遠處路況等,以降低周圍環境的干擾(下雨、霧、雪等)。而擋風玻璃上方的單眼攝像鏡頭,則是用來判別物體大小、行人、車道線以及對向來車等功用,利用毫米波雷達以及單眼鏡頭兩種不同的感知系統,使TSS-P擁有更高的辨識準確性,提升防護系統的可靠度。





然而,第四代Prius配有的安全防護系統,要如何讓駕駛清楚明瞭系統啟用時機以及警示通知呢?今日試駕的Prius,即便和泰汽車因新車尚未發表,並無透露規格等級與細部配備,但從已經繁體化的儀表中央多功能顯示幕中,以查覺到豐富的各項行車輔助功能,並提供清楚的系統作動提示與開關設定,包括車道偏移警告系統以及碰撞預防安全系統等,且還能細部控制系統的靈敏度,依據各駕駛不同的習慣來做調整。





在台灣複雜的路況下行車,最好用的莫過於Pre-collision System(PCS、碰撞預警系統),以及Lane Departure Alert(LDA、車道偏移警示系統)。當前方車輛突然減速或煞車時,即便距離還遠,但系統仍會盡責的提示駕駛。不過Prius搭載的LDA車道偏移警示系統,在實際路試當下兩側車道的「線」需要相當清楚才會作動,假設斷斷續續太破碎或不夠清楚,則會影響系統判斷,即便車輛偏離車道後也不會有所警示。




Lane Departure Alert(LDA、車道偏移警示系統)動畫提示



為讓駕駛能夠迅速開啟各項輔助系統,第四代Prius的方向盤不僅重新調整按鍵排列,右方也將Lane Departure Alert(LDA、車道偏移警示系統)、Radar Cruise Control(雷達巡航控制系統)控制按鍵整合其中,讓駕駛一上高速公路就不必刻意從中央儀表去調整,直接按下快捷鍵即可啟動。而像其它不需要及時調整的裝置,如Automatic High Beam(AHB、遠光燈自動輔助切換)以及全彩HUD抬頭顯示器等控制鍵,則是位於控台左下方的位置。


方向盤快捷操控鍵


全彩HUD抬頭顯示控制鍵以及Automatic High Beam(AHB、遠光燈自動輔助切換)



第四代Prius除了有嶄新安全防護系統的加持外,主動安全配備亦相當豐富,包括S-VSC轉向輔助車輛穩定控制系統、TRC循跡防滑控制系統、ABS防鎖定煞車系統、EBD電子制動分配系統、BAS主動煞車輔助系統、BOS煞車優先系統等都列為標準配備外,車艙內也全面配置七具防護氣囊(包括雙前座、雙前座側邊、雙車側氣簾以及膝部氣囊)。當然,對於一輛進口車來說,這樣的防護配備等級不過是標準水平而已。







最後,第四代Prius要等到2016年2月中旬才會正式發表並公布價格,從實際試駕到安全防護系統的大幅躍進,不少人對新Prius的價格勢必感到相當好奇。而過往販售的第三代Prius,台灣則導入Prius G(建議售價新台幣125.9萬)以及入門Prius E(109.9萬)兩種等級。而全新第四代Prius在擁有眾多創新技術加持後,消費者認為該用何種價位購入才算合理,就請靜心等待和泰汽車的新車發表會了。



逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館