字體:  

如何在 mysql command Line 下Delete、Truncate特定資料庫的table

becky98 發表於: 2016-7-11 15:33 來源: ADJ網路控股集團


刪除整個資料表,使用Delete、Truncate Table與Drop Table的差異

許多情況下,我們需要刪除整個資料表內的資料,重新輸入新資料,有三種方法可以參考使用,分別是使用Delete、Truncate與Drop,那使這三種方式的差異為何呢?

一、使用Delete :

使用Delete語法,不加任何Where條件下,是可以移除整個Table的資料,這個方式簡單易懂,但是卻會耗用大量資源,因為Delete語法:
1.Delete屬DML命令,不加任何Where條件下,會一筆一筆的移除資料列,且在交易記錄中每筆刪除的資料,都會記錄成一個項目,當整個Table的資料移除完時,已耗用許多時間。
2.若Table存在刪除的觸發程序(Trigger)時,將會引發觸發程序。
3.如果該Table包含識別欄位,使用Delete陳述式刪除資料表中所有資料時,並不會讓識別編號重置,所以後續再新增的資料,仍會從之前最後一個編號之後繼續編號下去

二、使用Truncate :

使用Truncate Table 會移除資料表中的所有資料列,但會保留資料表結構及其欄位、條件約束、索引等。
如果該Table包含識別欄位,這個識別編號會重設為原本定義的初始值。如果未定義任何初始值,就會使用預設值 1。
Truncate Table 與Delete 比較的優點為:

1.使用的交易記錄空間較少:Truncate Table會取消配置用來儲存資料表資料的資料頁,以移除資料,所以交易記錄只會記錄頁面的取消配置。
2.通常會使用較少鎖定:Delete會鎖定每一筆資料,以便執行刪除,但Truncate Table只鎖定資料表和頁面,不會鎖定每個資料列。
3.速度較快:綜合以上兩點,Truncate Table會比Delete快!

Truncate Table 語法範例:
TRUNCATE TABLE MyTestTable

三、使用Drop Table:

使用Drop Tablec會移除一或多個資料表定義及這些資料表的所有資料、索引、觸發程序、條件約束和權限規格,也就是完全刪除一個資料表。
當卸除資料表時,資料表的規則或預設值會失去它們的繫結,資料表的任何相關條件約束或觸發程序也都會自動卸除。如果重新建立資料表,您必須重新繫結適當的規則和預設值、重新建立任何觸發程序,以及加入所有必要的條件約束。
所以使用Drop Table後,若你要重新使用被刪除的資料表,就只好重新Create Table了,但是要注意,Drop Table 和 Create Table 不得在相同批次的相同資料表上執行。否則,系統可能會發生非預期的錯誤。

Drop Table 語法範例:
DROP TABLE MyTestTable

系統直接刪除多筆table 語法,可加入 crontab 排程自動執行:

QUOTE:


mysql adjdatabase -u user -p 123456  -e "Truncate table web_data1"
mysql adjdatabase -u user -p 123456  -e "Truncate table web_data2"
mysql adjdatabase -u user -p 123456  -e "Truncate table web_data3"
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館