字體:  

MariaDB 10新版大躍進

becky98 發表於: 2016-7-22 10:22 來源: ADJ網路控股集團


MySQL的孿生兄弟支援NoSQL為大資料鋪路 SSD與快閃記憶體成為資料庫效能翻倍利器       
                                       
                                MySQL的孿生兄弟MariaDB發布最新版本,大幅增加對大資料的支援。                       

                        日前MySQL的孿生兄弟MariaDB於3月31日發布全新版本10,從這版本開始與MySQL的發展分道揚鑣,MariaDB 10走出自己的道路,此次大幅度的更新,增加對大資料的支援,甚至與Fusion-io策略聯盟,與前一個版本相比,MariaDB 10在效能以及功能上都有長足的進步。                
                        Michael Widenius(網路代號:Monty)同為MySQL與MariaDB的創辦人,2008年他以10億美元的代價將MySQL出售給昇陽,兩年後甲骨文併購昇陽,MySQL經二度轉手。在甲骨文的經營下,原本主張開源的MySQL轉趨封閉,由於Michael Widenius對此策略不認同,因而分支出與MySQL 5.5完全相容的MariaDB 5.5。               
                        而後SKySQL 和MariaDB的原開發公司Monty Program Ab合併,重新集結開創MySQL的元老,共同開發MariaDB 10,從5.5直接跳躍到10的版本號變化也反映了,MariaDB擺脫過去舊包袱以全新的面貌進軍市場的企圖。               
                        MariaDB 10為大資料布局               
                        MariaDB 10主要增加了3項新特色,第一、新增高效複製功能。由於MariaDB 10可以平行複製資料以及更先進的集體提交功能(Group Commit),根據MariaDB官網,新版效能將是前版本的數倍,而也因為平行複製的功能,使用者可以即時查詢來自許多大型資料表所組合的資料表。               
                        第二、增加原生NoSQL支援。新版增加了Connect 引擎來做外部資料管理。Connect引擎的用途就像橋一樣,可動態存取非結構性檔案或是支援ODBC的資料庫,甚至還可以直接存取Cassandra這類型NoSQL資料庫系統,並與其他大資料技術介接,除此之外,也支援常見的NoSQL資料欄位導向技術。               
                        第三、內建分片(Sharding)功能,MariaDB 10的Spider 引擎,可以將大型資料庫的表格分割儲存到不同的伺服器上,提升對分散式架構的支援,日後只要增加伺服器,便可增加資料庫容量。               
                        MariaDB 10與Fusion-io合作提升資料庫效能               
                        另外,MariaDB也與Fusion-io公司形成策略聯盟,發布支援Fusion-io儲存設備的MariaDB版本,由於Fusion-io推出NVM壓縮技術,克服快閃記憶體的先天存取限制,不會因為修改已壓縮的資料,而造成複雜的邏輯運算,突破資料在硬體讀寫時的速度瓶頸,同時也能延長快閃記憶體使用的壽命。               
                        MariaDB為Fusion-io特製的版本,可以善加利用NVM壓縮技術,根據官網表示,此舉大幅降低寫入次數,使的資料庫的效能得以提升。               
                        不少支持開源的廠商放棄MySQL,轉向使用MariaDB                
                        由於甲骨文對MySQL程式發展的不積極作為,以及開源策略漸趨封閉下,不少原本使用MySQL的企業,害怕遭受甲骨文箝制,再加上MariaDB排除了過去大家對MySQL可擴展性的疑慮,紛紛轉而使用MariaDB。               
                        目前WikiMedia 基金會、openSUSE、Fedora、Google、WordPress等知名網路服務商,均公開表示已從MySQL轉而使用MariaDB。               
                        MySQL跟進與硬體廠商合作的趨勢               
                        甲骨文近期也釋出開放源碼的最新關聯性資料庫版本MySQL 5.7.4 DMR(Development Milestone Release),強調為了符合現代雲端與嵌入應用的需求,大幅改善了MySQL的效能、擴展性與可靠性,在標竿測試中其查詢速度是MySQL 5.6的兩倍、MySQL 5.5的3倍。               
                        另外甲骨文也同樣能支援Fusion-io儲存產品的FVM壓縮技術來加速資料庫存取效能。                
                        在效能與擴展性上,MySQL 5.7.4針對固態硬碟強化了效能與吞吐量,改善InnoDB緩衝區與元資料鎖定,強化其半同步的複製效能,其每秒查詢速度是5.6版的2倍,5.5版的3倍。在管理功能上,帶來更精確的成本計算,改善效能架構,並有符合AES標準的256bit加密及新的密碼管理選項。               
                        降低其他資料庫轉換到MySQL的成本               
                        此外,為了確保高可得性並管理多個MySQL伺服器的MySQL Fabric具備了故障自動偵測及轉移功能;可供圖形化管理的MySQL Workbench 6.1新增效能評估與最佳化查詢功能,亦可讓用戶輕易自微軟的SQL Server移轉至MySQL,並宣稱可節省最高90%的整體擁有成本。               
                        MySQL工程副總裁Tomas Ulin表示,MySQL 5.7帶來效能與管理功能的改善,為了鼓勵社群的參與,並遵循儘早釋出的宗旨,甲骨文縮短從意見回饋到交付的周期,讓使用者能更快存取強化的產品功能及品質。文⊙李建興、陳曉莉               
                                       
                        <BOX>什麼是NoSQL資料庫               
                        Web2.0概念的成熟發展促成了NoSQL資料庫的興起。過去幾年使用者網路行為的改變,挑戰了關聯式資料庫的效能和彈性,因應爆量讀寫頻繁的需求,NoSQL的概念重新被提出,NoSQL資料庫的特色是不使用SQL當作查詢語言、動態列儲存及分散式架構等。               
                        關聯式資料庫的操作具有ACID的特性,第一、不可分割性(Atomicity),在一次的交易(Transaction),操作必須全部成功,一旦發生錯誤,所有資料更動將回復到交易之前,不容許有中間狀態,第二、一致性(Consistency),所有的交易,都必須遵守資料庫設定規則,第三、獨立性 (Isolation)資料交易進行中,不受其他交易影響,第四、持久性(Durability),交易成功後,所做的任何變更都會被永久保存。這些特性在金融交易很重要,可以確保其過程安全及結果的可靠性,而過去的靜態網頁的資料庫操作,讀取比例遠高於寫入,在關聯式資料庫也是沒有問題的。               
                        但近年盛行的網路服務,如社群網站、社群遊戲甚至是網路遊戲,龐大的使用者規模以及頻繁互動的操作模式,關聯式資料庫的可靠性無用武之地,反而成為效能瓶頸。               
                        以社群網站Facebook為例,全球十幾億用戶,所有的使用操作都會被寫入資料庫中,包括塗鴉牆上編輯訊息、即時訊息對話、任意的連結點擊和對應用程式的喜好等,Facebook每月要處裡幾百億筆巨量的資料,如果使用關聯性資料庫,ACID的規則將會嚴重的影響資料庫效能,以至於降低使用者操作經驗。此外,NoSQL資料庫的分散式架構,有助於紀錄被有策略的複製到世界各地的資料中心,以縮短全球使用者存取Facebook資料的時間。               
                        NoSQL資料庫因其分散式架構,容量容易擴充,但資料更新可能會有不同步的狀況,對此NoSQL資料庫採用資料遲早會一致(Eventually Consistency)的做法,不同資料庫伺服器,或許資料會因時間差而不同,但終究會同步。               
                        關聯式資料庫必須遵守ACID的特性,NoSQL資料庫應用上更具彈性,兩類型資料庫系統沒有優劣之分,只有需求考量不同。               

                        文章來源:http://www.ithome.com.tw/news/86622               
                        圖片來源:https://pixabay.com/
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館