字體:  

納音辨歲運吉凶

jjones 發表於: 2015-10-28 05:39 來源: ADJ網路控股集團



    在纳音论命体系中,岁运对于命局的影响,主要是看岁运干支和纳音五行,对于原局本命年柱纳音和主命日柱纳音的作用力度与喜忌。
    其中,以本命为主,主命为辅;主命主要体现在身体灾病方面,以及对本命的救应程度方面;而本命主要论及灾病和吉凶的各个方面。
    同时,需要指出的是,八字论命,干支五行发生作用的方式:主要是通过生克以及刑、冲、合、害、值等五种形式发挥作用;原则上是干对干,支对支,本柱干支与近临干支可以相互作用;它柱天干不能作用它柱地支。
    而纳音发挥作用,主要是生克关系,无法产生刑、冲、合、害、值的关系。干支五行的作用,只是本柱的纳音与干支五行可以产生生克作用,它柱无法产生此类作用。    
    那么,我们知道了上述纳音与干支五行的作用规则,如何运用这些规则,来具体判断岁运吉凶呢?
    1、首先就是要分辨本命的旺衰;
    本命的旺衰,决定了纳音生克的取舍。也就是说,命主到底是喜欢生,还是喜欢克。因为物成,离不开生克。不是所有的命格,都要生助本命才吉。旺者喜克,衰者喜生。
    本命的旺衰,大体由三个要素决定。
    一是,本命是否得令禀时。
    比如本命为木,出生在春天,本命自然健旺;出生在受制,死绝休囚之令,自然就是衰。
    二是,看主命,时柱纳音是否扶住本命;
    比如,本命为金,主命和时柱纳音皆土、或者金,就是日时可以照应本命,本命在日时逢生、逢值,都是主命旺相的表现。
    三是,看干支五行是否生助本命;
    比如,本命为金,四柱中虽然金不得令,也不得日时纳音照应;但是,四柱干支能得多个金来相助,亦不算弱;亦可能由弱转强。
    2、看岁运纳音是喜是忌;
    也就是说,岁运纳音与干支的共同作用,是否能够成就本命。本命旺喜克、喜耗、喜泄;本命弱则喜生、喜值。
    岁运纳音与干支的关系,纳音为喜、为用,干支能够扶住喜用,则是锦上添花;干支盗泄喜用,制克喜用、耗泄喜用,则是喜中有忧,好事容易变坏事。
    岁运纳音为忌、为仇,则为多事之秋、主凶主祸。干支五行,则有解救,或者推波助澜的作用。仇忌逢制,转危为安;仇忌逢生助,则是凶祸绵绵。
    这是主体的判断原则,不过,要考虑如下纳音论命特点,其原则就是:
    1、本命喜生的意义;
    前面说过,物成均来源与生克;喜克则克,喜生则生。不过,需要注意,就纳音论命来说,本命逢生则无大过。也就是说,即使生之为凶,相比克之为凶,也要好很多,其凶的应验程度要低很多。只是就这个意义上来说的,本命喜生的意义。
    2、纳音生克喜忌,与纳音质量有关;
    四柱纳音有质量大小,一般说来,质量大的物质,不惧怕克制,反而利于物成;质量小的纳音,一般都惧怕克制。
    3、纳音生克与物性有关;
    大家知道,金可以生水,但是海中金是不能生水,亦不能制木;天河水,大海水、长流水不能生木,天河水、大海水,亦不惧土克;比如,炉中火,最怕长水水;海中金最怕霹雳火,如此等等,得要详查。
    4、纳音物成与纳音生死有关;
    这个主要是看主命,即日柱纳音。
    物成的岁运,有歌诀如是:水申木亥长生位,金音在辰不差;火卯长生永不更,土命午上起长生。
    物病的岁运,有歌诀如是:木见绝字实克哀,金怕临官又怕衰;水病绝来自生灾,火见沐浴比生焚,土见养病身不利。
    注意,这与干支五行生旺死绝有很大的不同。其纳音生旺死绝表如下:
    日柱纳音  生  沐  冠  临  旺  衰   病   死   墓   绝   胎  养
       水    申  酉  戌   亥  子  丑   寅   卯   辰   巳   午  未
       木    亥  子  丑   寅  卯  辰   巳   午   未   申   酉  戌
       火    卯  辰  巳   午  未  申   酉   戌   亥   子   丑  寅
       金    辰  巳  午   未  申  酉   戌   亥   子   丑   寅  卯
       土    午  未  申   酉  戌  亥   子   丑   寅   卯   辰  巳  
    









逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館