字體:  

高齡產婦請注意!45歲生唐氏兒機率恐高50倍

101media007 發表於: 2016-4-27 18:13 來源: ADJ網路控股集團


台灣人忙碌,對於婚姻關係也漸漸開放,認為不一定要結婚或是生產下一代,以致越來越晚婚、晚生育,對此婦產科醫師提醒,隨著產婦年齡越高,生出唐氏 症兒的機率也提高。婦產科也舉例表示今年43歲的陳小姐,結婚比人晚,花了整整5年的時間做人工生殖求子,今年初好不容易懷孕,但懷孕大約16周時羊膜穿 刺異常,陳小姐當場抱頭大哭。

 

根據統計台灣每800名新生兒就有一位是唐氏症兒,為什麼會這樣呢?主要原因為基因突變所 致,醫師表示,基因突變可能發生在每個人的身上,但只要孕婦年齡愈大,發生的機會就逐漸提升,統計數據顯示,25歲孕婦生出唐氏兒的機率為1350分之 1,到了35歲會增加為365分之1,但只要到了45歲,機率就高達25分之1,換句話說,45歲後才生產的準媽媽要注意了,45歲生產是25歲孕婦的 50倍,在此呼籲每位孕婦最好都能做唐氏兒篩檢,高齡孕婦更是千萬不可忽略。

 

 

高齡產婦請注意!45歲生唐氏兒機率恐高50倍 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

禾馨婦產科母胎兒醫學中心執行長蘇怡寧醫師表示,唐氏症候群就是人類染色體第21對多了一個染色體,多一個染色體會造成外表及智力上面的改變。年齡愈漸長、生出唐氏症兒的比例愈高,其主要原因就是卵子功能愈來愈差,所以發生突變的機率也會相對增高。

 

蘇 怡寧也指出,胎兒的血液會微量釋出進入母血,目前國內新引進非侵入型胎兒染色體檢測技術,在孕婦懷孕約10周時,只要抽10cc母血,就可以馬上做唐氏兒 檢測,且準確率達99%以上,偽陽性僅0.1%。但需要提醒民眾的是,健保不給付,民眾需自費大約1萬多元。因此台灣也成為亞洲第一個引進此種唐氏症篩檢 技術的國家,也供孕媽咪有更新的篩檢技術得以選擇。

 

 

 

【101傳媒/整理報導】

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館