字體:  

所謂佛法-淺說

frandyni 發表於: 2013-9-10 09:18 來源: ADJ網路控股集團


簡單的說就是做自己的主人?
也是能自在地控制自己的心!!
我們常以自我的思想為本位..而進一步執著所想或批評限制他人的所作所為!
但仔細想想.;這世界的帶動者到底是[誰]?我們到底是跟著[誰]在走…??
其實就如傀儡一般任人擺佈?!不知你有沒有想過;我們一直只是個[跟隨者]?
只知日度一日,隨著生活變遷而學習改變。

就如讀書好了;我們一直在學習別人寫下的知識!還有穿著、舞步、歌曲..種種新的流行…。常常當隻無頭蒼蠅般!!有人發明了[什麼]…?我們就跟著[什麼]!從來就不曾帶頭?當當世界潮流的主人!!
那是因為我們不懂得[何謂]生活?且[為何]生活?這就是佛法所說的[無明]!而現在指的只是[人]道的無明。例如我們會存錢等…99%以上是因不知[明天]會發生什麼事!?是為了無明而作準備。

你可能會說:[我們會不懂得生活]???但想想古時要不是[黃帝]的指南車;女兒發明了織布,後又出嫁[番邦]而將此技藝流傳開來…!![還真不知何時大家才有衣服穿]?[發現新大陸]呢!..又神農氏研發食物與藥材..有巢氏教人建築.,黃曆、八卦到富蘭克林發現電..以致後來愛迪生發明的燈泡…等等!這一切可不是偶然或巧合…有許多可是[人王菩薩]下生人間!一一解化我們的民生問題。

但以上對佛陀來說都是[多餘]!?發明解決生活問題;只是希望眾生能安於修行!而解脫一切只因執於[自我],而不斷重複輪迴之苦??
因[釋迦牟尼]在菩提樹下七七四十九天..證悟到[眞如]本性永遠存在不滅的真理!於是破十八億魔軍而成就[佛果]!!也就是所謂的[眞我]=本來的我。
比如肉身是我們常自認的我,但死後的靈體會繼續投胎!所以對靈體來說[生就是死;死就是生]!!恆久不變…不變就是[眞];但因心被蒙蔽染濁所以執於[假我]而不斷輪迴!!

簡單的的說六道眾生都俱真如本性;只因無明(不明真理)、分別、執著而心被汙濁了!?所以六道任何眾生對佛陀而言都是平等的、所謂[心、佛、眾生]一體!!

然我們知道萬法為心 = 一切法皆由心生(法:一切物質,能見叫[色法]、不能見叫[心法]。所以佛法主要是要破除,我們所認為一切虛有的相;因一切相都會生滅..包括我們本身、甚至鑽石、太陽(終有一天它會燒完)..等,[故一切相皆非實相]!

而一切相既是從心所生,故佛法無[字][相]可言;包括哲學、理論、神通、科學…乃至超出整個宇宙等。經云:[應知佛與心,體性皆無盡]。
佛是要教導我們放下一切;做自己[真正]的主人!就像先前所說:[能自在地控制自己的心!!而清淨無憂]。
[天]道太過安樂!所以容易無心於修行。三惡道地獄、餓鬼、畜牲又太苦!根本無法修行。唯[人]道苦樂參半最適修行不過了!! 所以生活的目的是[修行]。

別一天到晚老是說:[經濟不景氣]!
要知在佛法末期人心漸漸險惡!貪、瞋、癡三毒日盛;人人貪圖名聲私利!!大梵天王、帝釋..四大天王、阿修羅等天龍八部都因此而漸[無力護持]!?
就如你對人說:[您好]!別人也回你:[好啊]!如此叫相應。當好的念力或行為相應時;才能啟動[天龍八部]的護持願力…可是看看現今人心..你想景氣會好嗎?
好的不相應;壞的倒相應了不少?!如水災、火災、地震、風災、疾病、爭戰等!!

我深信每個人若能多說好話、多幫助別人!身常行善,心存道德!!經濟的景氣一定會昇華起來。也請你們相信自己;別再盲目的追求跟從…一起來作自己心的主人吧!


[]