字體:  

【林恩平這4招 屢創台股傳奇】

期貨思瑤 發表於: 2016-8-09 12:09 來源: ADJ網路控股集團


林恩平這4招 屢創台股傳奇

4招讓大立光屢創台股傳奇!林恩平接班6年後,帶領大立光成為台股獲利、配息及股價3冠王關鍵,就是採行師徒制,避免技術流失,維持技術領先地位;捍衛專利,建立保護牆,維護競爭力;將自製VCM改由下游模組廠負責組裝,減少良率數據,拉高毛利率;積極擴充產能,吞下所有全球主要智慧手機客戶。
去年賺18個股本的大立光,主要就是靠4招打遍天下,首先就是師徒制,凝聚向心力。林恩平透露,公司最重要的資產就是人才與技術,透過採師徒制,讓同事間的感情更緊密,不易發生摩擦,再搭自創「拆解技術」,讓每位員工只專精在某項技術領域,無法掌握鏡頭整體的製程全貌,如此一來,不僅避免技術流失,同時也可防止人才被挖角,畢竟1個人才的養成時間非常長。
其次就是強硬捍衛專利,建立無人能敵的保護牆。林恩平認為,專利技術是公司的命脈,尤其1項技術的研發可能要花10~20年,但用偷的卻只要1秒鐘,就因「專利沒有保護性,只有攻擊性」。

師徒制搭配拆解技術
為維持競爭力,林恩平接班後,接連狀告玉晶光(3406)、三星與先進光(3362),顯示其捍衛專利是玩真的,絕非口頭說說。
第3是拉高毛利率,蘋果雖為最大客戶,但過往因蘋果會指定外購VCM(音圈馬達),毛利率因此被侵蝕。
為此,大立光不僅重啟VCM自製,更透過子公司大陽科技出貨,就是大立光出鏡片給大陽科技搭載VCM之後,再出給客戶,不僅可減少良率變數,對毛利率及獲利都有很大助益。
最後則是積極擴充產能,過往因產能不足,需挑單接,但新廠預計明年第2季啟動,在主要智慧機品牌幾乎都是大立光客戶下,保守預估,今年產能至少再增1~2成。

資料來源:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20160809/37340615
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館