字體:  

製造業PMI、NMI擴張 下半年景氣可期

期貨思瑤 發表於: 2016-7-05 12:25 來源: ADJ網路控股集團


製造業PMI、NMI擴張 下半年景氣可期

中經院昨公告6月台灣製造業採購經理人指數(PMI)53.3%,雖較5月小跌1.6個百分點,但維持連續4個月擴張態勢;非製造業經理人指數(NMI)也出現翻揚喜訊,達51.7%,較5月增加3.8個百分點,終結連續2個月緊縮的格局。中經院院長吳中書表示,目前仍對保1持平看待。

中經院:持平看保1
吳中書表示,包括製造業PMI(Purchasing Managers Index;採購經理人指數)與NMI(Non-Manufacturing Index;非製造業經理人指數)皆維持在50以上,為兩項指數近3個月來首見同步擴張,代表產業看法認為景氣下半年有機會起來,是可以期待的。
吳中書指出,全體製造業6月對未來半年景氣狀況指數回升至53.8%,較5月增加1.4個百分點,為連續4個月擴張,不過6大產業中僅電子暨光學產業看好未來半年前景。
在非製造業表現上,吳中書表示,6月對未來半年前景持續緊縮,連續13個月看壞未來前景,但指數已較5月回升5.5個百分點至41.9%,創2015年7月以來最高。
中經院表示,本次受訪製造業廠商共288家,實際取樣280家、非製造業受訪廠商277家,實際取樣260家;製造業廠商最關切3大議題依序為「國際能源及原物價格」、「匯率變動」與「新政府兩岸政策」;非製造業廠商最在意3大總經議題分別是「新政府兩岸政策」、「勞動成本增加」與「中國經濟走勢」。
至於下半年的黑天鵝,吳中書認為英國脫歐衝擊沒有想像中那麼大,之後是否引起荷蘭、瑞士等國相繼脫歐值得觀察;不過對於美國總統大選若是川普當選是否引發新危機,吳中書說:「美國是蠻有制度的國家」他認為美國會有制度規範總統,未必會有危機。
另至於今年台灣經濟成長率是不是不保1,吳中書說,其實還不能完全確認,有待進一步的觀察。

資料來源:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20160705/37294887
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館