字體:  

上市櫃 4月業績衰退8%

期貨思瑤 發表於: 2016-5-11 13:05 來源: ADJ網路控股集團


上市櫃 4月業績衰退8%
因全球景氣不佳,使台股上市櫃公司4月營收創新高家數急凍,統計上市櫃公司4月營收僅48家創下歷史新高,較上月的98家腰斬,全體營收2.33兆元,比上月衰退8.4%、並較去年同期衰退5.3%。
其中,蘋果iPhone 6s銷售不如預期是一大主因,全體供應鏈4月營收分別較上月、去年同期呈二位數衰退,分別衰退11.7%、10%。累計前四月全體公司營收9.32兆元,也較去年同期衰退4.8%。
在蘋果本季大砍20億美元庫存下,今年「五窮六絕」效應更加明顯,但市場專家也預期,產業景氣有望在7月呈「低角度」黃金交叉,下半年業績表現值得期待。
展望上市櫃公司5、6月業績,國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,綜觀亞洲主要國家4月出口表現,與去年同期相較,中國衰退1.8%、南韓衰退11.2%、台灣則衰退6.5%,顯示全球景氣仍在相對谷底。在進口方面,中國4月進口衰退擴大至10.9%,美國3月進口年減9.1%,是金融風暴以來最大跌幅,歐洲進口也出現降溫,由此判斷,台股今年五窮六絕效應不僅存在、且有進一步惡化可能。台新投顧總經理李鎮宇認為,預期5、6月業績有機會率先回穩族群,包括航太、製藥、塑化等。
展望下半年,財子學堂創辦人林成蔭指出,產業景氣有希望在7月形成低角度黃金交叉,主要是經濟合作發展組織(OECD)領先指標、國際貨幣基金(IMF)的世界經濟展望報告同步點名,下半年中國景氣將是少數有望微幅上修地區,顯示大中華區景氣最壞狀況已逐漸過去,加上去年第3季產業旺季不旺,今年卻有機會在蘋果iPhone 7新機將開始拉貨,PC族群業績有望逐季緩步回溫。
【記者王淑以/台北報導】蘋果供應鏈及非蘋陣營廠商4月營收幾乎全面衰退,凱基投顧保守看待iPhone換機需求及非蘋陣營拉貨情況,加上各國貨幣戰引發全球經濟情勢劇烈波動,市場對後市看法保守。
不過目前大立光等蘋果供應鏈股價已反應利空。蘋果供應鏈大立光、台積電、鴻海、和碩、可成、F-臻鼎、日月光等今年前四月合併營收均較去年同期衰退,其中以大立光前四月合併營收年減23.3%衰退最大。

台股4月營收五大焦點 圖/經濟日報提供
資料來源:聯合新聞網
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館