字體:  

停券高峰期 量能降溫

期貨思瑤 發表於: 2016-8-01 14:23 來源: ADJ網路控股集團


台股停券邁入高峰,統一、第一金、華碩等101檔上市櫃個股,即日起的未來兩周,將陸續暫停融券,加上大盤短線漲多、國際股市震盪,恐衝擊市場買盤進場意願、成交量能降溫。
台新投顧協理黃文清表示,歐美股市高檔震盪,加上美股超級財報與台股半年報陸續揭曉,國內上市櫃法說也密集登場,大盤短線干擾因素多,配合停券邁入高峰,台股成交動能將受到影響。
根據統計,計有101檔上市櫃個股,即日起的未來兩周,將接續展開除權息前的停券,其中不乏重量級權值股,包括統一、日月光、華碩、第一金等,市值均超過千億元。
全曜財經資深分析師陳唯泰指出,近期將進入除權息前的停券高峰期,量能降溫會成為短期狀態,預期台股短線指數空間不會太大,個股的買賣操作勝過指數漲跌。
展望後市,在停券高峰期干擾下,隨著大盤短線漲多進入高檔震盪格局,市場買盤意願也跟著觀望,多頭可能再度面臨考驗,短線不宜進場追高。不過就技術面而言,目前5、10及20日等短天期均線呈多頭排列,並持續向上揚升,短線對於多方仍有利。
據了解,所謂「停券」,是指原本可以融券的股票,暫時不能再以融券賣出。目前上市櫃公司進入停券密集期的主因,在於除權息旺季來臨,上市櫃公司須確認股東名單,準備發放股利給股東。
停券期間原本為五個交易日,起算時間從停止過戶日前七個營業日起算。不過,台灣證券交易所去年宣布,暫停融券賣出由五天縮短為四天。
另外,上市櫃公司原本規定在停止過戶前五個營業日,要暫停融資買進三天的停資規定,去年開始則確定取消。

圖/經濟日報提供

資料來源:http://udn.com/news/story/7251/1864532
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館