字體:  

【62檔除權息 將發663億現金】

期貨思瑤 發表於: 2016-8-15 13:23 來源: ADJ網路控股集團


62檔除權息 將發663億現金
重量級權值股兆豐金、日月光今(15)日將除權息,股王大立光本周四(18日)也將跟進;若以本周62檔上市櫃個股除權息推算,共計將發放663億元現金股息,台股指數也將憑空蒸發22點。後續股息資金如能立即進場,將是未來股市上漲的另一波動能。
根據證交所營業細則規定,除息開始日升降幅度,是以前一日收盤價格減除股息及紅利金額為計算的基準;換言之,在除息後,由於個股價格須減除現金股息,相對衝擊大盤指數。
若依照本周發放現金股息、目前收盤價與加權指數、市值比重來推算,兆豐金、日月光等,因所占權重極高,今日除權息,大盤指數將減少約12.31點。其他本周將除權息的個股,大立光將影響指數減少2.89點,華南金減少2.12點、微星減少1點;另外,巨大、台肥、佳格、宏普、飛捷等,也都將各自影響加權指數減少0.3點以上。
全曜財經資深分析師陳唯泰指出,總計本周上市公司全數除權息後,指數恐將蒸發22點。雖然高權值股除權息,短期會造成大盤指數「蒸發」現象,但除息後發放的現金股息資金,後續如能立即進場布局,將是未來股市上漲的另一波動能,引領發動除權息行情。
台新投顧協理黃文清表示,現階段國際股市高檔震盪,台股在外資買盤簇擁下,指數屢創波段高點,配合時序邁入產業旺季,市場看好今年的除權息行情,有機會展開填權息走勢。
展望後市,由於全球景氣逐步復甦,加上半年報影響將告一段落,股市動能將逐步恢復,研判短期指數將震盪盤堅。展望本周,兆豐金、日月光、大立光等除權息走勢,將是大盤多空的重要指標。
大華國際投顧副總蔡正華建議,有意參加除權息的投資人,在擇股上以基本面成長力道強的列為首選,如此才有機會同時享有資本利得上升的機會。

圖/經濟日報提供

資料來源:http://udn.com/news/story/7251/1895419
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館