字體:  

一般行政類/殘忍讀書法:全背下來

envoy95 發表於: 2013-11-04 11:10 來源: ADJ網路控股集團


【聯合報╱本報記者董俞佳】

歐怡君還是在學的碩士生,就考上高普考。很多人羨慕她的幸運,但是她說,這一切不是偶然,因為她從大二開始就立定志向,報考公職補習班,安排讀書計畫。

歐怡君念中文系,卻要準備一般行政類科考試,必須重頭開始,她先蒐集考試情報,到補習班報到,從補習班提供的資料中,整理、分析成專屬筆記,再牢牢記下來。

談到考上榜首的秘訣,歐怡君說,沒有特別的方法,只有「拚命記」,這方式很笨,但她說:「看過的不是自己的,背下來的才是自己的。」

歐怡君的方式是,把重要考科的目錄全都背下來,行政執行、訴願、行政訴訟、行政學重要內容也背下來,行政罰法則是全背起來,背到法條可以自然地從口中說出來為止。

這種背書方式不輕鬆,她還有三餐都在書桌前吃三明治的經驗。她笑說:「我的方法太殘忍了,大家還是不要學我啊!」

除了牢記之外,她也強調有些考科像是行政法,必須有「邏輯」,還要「活用」,光是死背,無法得分。

因此,她每遇到一個題目,就要去想有哪些主題可以帶進,歐怡君建議,寫題目時盡量讓面向多元,談到越多與主題相關內容越好。

歐怡君也建議考生時常看新聞,參考時事發揮,比只抄錄書本內容得分更高。



最新回復

MARKLKK at 2014-3-18 10:41:28
好辛苦,不過辛苦是有代價的。