字體:  

【台幣強勢 上市櫃Q3匯損上看500億】

期貨思瑤 發表於: 2016-8-22 11:37 來源: ADJ網路控股集團


台幣強勢 上市櫃Q3匯損上看500億
新台幣5月下旬以來的強升走勢,雖一度推動台股重登9,200點大關,但多家大型研究機構示警,新台幣匯率走升有如「兩面刃」,上市櫃公司第3季匯損恐高達300億至500億元。
多家國內大型法人機構指出,新台幣匯率第3季以來的升值走勢,與今年第1季相當類似,因此若以今年第1季升值逾2%後,上市櫃公司依IFRS會計制度在業外提列的匯損金額,共約151億元為計算基礎,觀察自第3季以來,新台幣已走升約2.06%來看,若保持此一匯率至季底,上市櫃公司將再面臨提列匯損的隱憂。
以今年第1季上市櫃公司每月營收平均總和約2.32兆元,每年第3季單月營收總和最高可達2.8兆元計算,由於匯損金額與新台幣升值幅度不僅是等比級數關係、而是曲線上升的幅度來看,預估今年第3季依IFRS會計制度,上市櫃公司單季業外匯損提列金額可能達300億至500億元。
一家大型金控台股研究單位說,近期走訪許多上市櫃公司後,也認同上述數字,且以目前新台幣匯率升值逾2%來看,幾乎以出口為主的電子各次產業都是重災區,尤其是許多毛利率僅3%至4%的電子代工族群,毛利率將面臨「保2」大戰。
國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,新台幣匯率走升,國內也有受惠產業,例如進口原物料的食品、鋼鐵、塑化等內需產業,單位成本有望下降,加上國際熱錢推升全球原物料行情,將是主要受惠族群。

圖/經濟日報提供

資料來源:http://udn.com/news/story/7251/1910444
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館