字體:  

大腸癌初期無症狀 定期健檢好防治

gjgjgj123 發表於: 2014-1-18 20:39 來源: ADJ網路控股集團


健康醫療網/記者關嘉慶報導 2014/01/16
癌症防治還真的得定期做健檢!歌神張學友日前在出席公開場合時即指出,由於有家族罹癌史,所以每年都會定期做健康檢查,而且在做大腸鏡檢查時,就發現有好幾個息肉,所幸及早切除,才沒有造成病變。健康吉美健檢中心楊培鎮院長表示,大腸癌有遺傳基因,愛吃紅肉、肥胖也是罹患大腸癌的危險因子,由於大腸癌初期並無症狀,最好是能定期做健檢來加以防治。
 
預防醫學當道,健康檢查已成為現代人防治疾病的重要方法!楊培鎮院長表示,大腸癌檢查可分為糞便潛血檢查以及大腸鏡檢查,尤其是內視鏡大腸鏡檢查可以發現是否有息肉,而腺瘤性息肉與大腸癌有密切關係,即可在做大腸鏡檢查發現到時,就同步做切除。由於大腸癌好發年齡為50-60歲族群,根據健檢門診資料統計,25-45歲族群中,有大腸息肉者約有2成,且其中有半數是腺瘤性息肉;而這些人若是沒有透過大腸鏡檢查發現,並同時做切除治療,日後就有可能進展為大腸癌,不得不慎!
 
根據衛福部國健署調查資料顯示,每年以糞便潛血檢查進行大腸直腸癌篩檢,可降低23%的大腸直腸癌死亡率,若是每兩年進行1次篩檢,則可減少15%大腸直腸癌死亡率;此項調查結果說明了定期做健檢的時間拿捏也很重要。楊培鎮院長建議,健康成年人年齡超過50歲,應每年做糞便潛血檢查,每5年進行1次大腸鏡檢查,但是有家族病史者,最好是在40歲以前每5年做1次大腸鏡檢查,40-50歲則是每3-5年1次,50歲以上則3年1次,但對於有做大腸息肉切除的病人,則應每1至2年就做1次大腸鏡檢查,以便追蹤大腸息肉發展情況。
 
楊培鎮院長並指出,大腸癌的症狀有排便裡急後重、大便由粗變細、血便等,病況嚴重時會有體重減輕、腹痛等情況,但有這些症狀也並不見得就是罹患大腸癌,還有些人會在血液檢查發現有罹癌指標,這時都還是得透過大腸鏡檢查才能確認;另外,近年還有大腸癌基因篩檢,也可以透過抽血比對基因圖譜,並及早做防治。
 
至於做大腸鏡檢查前的準備也很重要;楊培鎮院長強調,大腸鏡檢查前應吃蛋及無油脂絞肉等低渣飲食,且應在檢查前一天晚上及檢查當天早上喝清腸劑,由於清腸劑含鹽分高,得多喝水才能排除,對於有心、肝及腎功能不好,腸阻塞等疾病者,會不易排出,就不適合喝清腸劑。另外,就是有服用抗凝血劑如阿斯匹靈的病人,在檢查前一至二週,也應停藥,以免在檢查時發生流血不止的危險。
 
對於大腸癌的預防;楊培鎮院長指出,除了在飲食與運動上做好防癌措施外,一定要養成定期健檢的習慣,因為所有的癌症在早期都沒有症狀,當等到有症狀再就醫,就非常危險且往往為時已晚。所以,透過定期健康檢查,才能及早發現,及時做治療,避免不幸發生。


1389692065857866815.jpg

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館