字體:  

【施俊吉:台股三好 不怕黑天鵝】

期貨思瑤 發表於: 2016-8-04 13:10 來源: ADJ網路控股集團


施俊吉:台股三好 不怕黑天鵝
台灣證券交易所董事長施俊吉昨(3)日表示,台股投資環境有三好,貨幣政策穩定、高殖利率特性,更有國安基金護體,不怕很多獨特黑天鵝,是個投資的好地方。
施俊吉在7月接任證交所董座後,首次接受專訪暢談台灣資本市場發展前景。他說,證交所會把公司治理做到最好,揭發內線交易不手軟,更會下鄉與上市公司座談,傾聽他們的心聲,挖掘優質好公司上市、行銷已上市的好公司。
施俊吉表示,目前國內外政治經濟狀況非常有利台股,從大環境來說,國內外政治趨於穩定,台灣雖仍有些紛擾,但短期不會有大型選舉,不會出現大結構的問題,更重要的是,台股有「三好」,一般人都忽略了。
他強調,台股有高殖利率特性,平均逾4%,對國際資金極具吸引力。有人說台股殖利率高,但本益比低,其實與亞洲鄰近股市相較,台股本益比並不低。台股還有貨幣政策穩定優勢,中央銀行的政策很穩定,讓台灣沒有陷入負利率危機,使外資進入台灣股市的機會成本小一點,匯率風險也小。
施俊吉指出,更重要的是,台股有國安基金機制,相當於台股的賣權(Put)。全世界只有台灣有國安基金的設計,讓台股有下檔保護,很吸引大戶與投資人。國安基金當時設置是考量兩岸政治局勢,使台股投資人的政策風險大幅降低,當然,國安基金的操盤應做到來無影去無蹤,但以投資角度來看,這市場好的不得了。
施俊吉並分析,美、日等都推出經濟刺激措施,英國脫歐公投只是插曲,應是黑天鵝事件。大陸經濟走緩是新常態,即使美國大選由川普當選,但別忘了川普是很成功的商人,或許當前言論只是行銷話術,代表了美國人希望「美國再強大」的投射。
不過,在美國選舉走向尾聲之際,TPP(跨太平洋夥伴協定)議題就變得至關重要。有了TPP,台灣才能塑造好的投資環境,才有利台灣恢復經濟基本面,若沒有TPP,台灣不僅本國人不投資而轉往有TPP協定的市場投資,也無法吸引外資。只要經濟基本面興隆,就有利台股發展。

施俊吉談話重點 圖/經濟日報提供

資料來源:http://udn.com/news/story/7251/1872152
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館