字體:  

信用卡分期 手續費、違約金都降

99770 發表於: 2011-12-19 11:19 來源: ADJ網路控股集團


使用信用卡分期付款的卡友注意了!明年2月起,信用卡分期付款將一口氣實施6項新措施,包括信用卡分期付款手續費採固定、一次收取;每期分期金額不能只繳最低應繳金額;持卡人選擇分期後,若提前清償,銀行違約金要「遞減」收費。

金管會新規定,明年2月起,選擇分期付款持卡人的「手續費、違約金」負擔,都會下降,但「每期還款金額」會大增。

首先,目前信用卡分期付款「手續費」,多採分期金額的「趴數」收費,且每期都收。例如分期金額10萬元、手續費0.45%,每期手續費為450元。但明年2月起,分期付款手續費改「固定金額、一次收取」,例如分期金額10萬元,銀行只收一筆手續費100元。

此外,目前信用卡分期付款,多數銀行收「手續費」取代利息。金管會銀行局官員表示,未來分期手續費改為固定金額後,銀行可以收取利息,利息標準則由銀行與持卡人自行約定。

至於第三項新制,則是目前信用卡分期的每期應付本金,並未「全額」納入持卡人每期最低應繳金額,但未來要「全額」納入。例如張先生選擇分期付款,每期還1萬元,本月其他信用卡新增消費5000元,帳單應繳總額為1萬5000元(1萬+5000)。但張先生選擇只繳「最低應繳(應繳總額1萬5000元的10%)」,需支付1500元。

但按照新制,分期本金要全數納入,張先生的最低應繳金額將從1500元,提高到1萬零500元(5000x10%+1萬)。

銀行局官員說,分期本金「全數」納入最低應繳,可避免持卡人「未還清」的分期付款餘額,又滾入循環利息計算,造成持卡人信用擴張,負債增加。

第四項新制則為民眾選擇分期付款後,卻提前清償,目前銀行多按未入帳本金的「趴數」,收一筆「提前清償違約金」,且持卡人要一次付清。例如消費帳款10萬元、選擇10期、每期還1萬元,但持卡人還了5期(5萬元)後,在第6期清償剩餘的5萬元本金;銀行收取未入帳餘額的3%(5萬x3%),就是1500元。

但未來違約金只能收一筆固定金額,且持卡人還款期數越多,要「遞減」收費。例如持卡人原選擇12期分期,但在第3期時就還清,銀行將收一筆違約金,可能是700元;持卡人若在第6期才還清,違約金可能遞減到300元。

第五項新制為民眾選擇分期付款後提前清償,銀行不得收取「剩餘期數」的利息。 最後則是選擇分期後,卻出現「逾期未繳」狀況,官員說,銀行可依約定利率向持卡人收取遲延期間利息,但不能出現「利滾利」的複利計息狀況。

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館