字體:  

[腸胃] 食物太刺激火燒心 胃食道逆流上身

kingdomoo 發表於: 2016-8-09 14:20 來源: ADJ網路控股集團




14292558006441068012.jpg


有一些上班族壓力大時,就想猛灌咖啡、吃甜點來抒解,甚至下班後習慣用麻辣鍋來犒賞自己?工作壓力大加上長時間以上不良生活習慣,容易引發胃食道逆流,也就是所謂的「火燒心」,症狀嚴重恐需開刀治療!



名42歲的廖姓主管為標準型的「老外族」,上班工作壓力大,睡眠品質不佳,又常常拿咖啡來提神,吃完宵夜立刻就寢,這樣的生活習慣長期下來產生了噯氣和腹脹,而他並未在意,直到半夜睡覺時感覺「火燒心」,胸口出現灼熱感、噁出酸水,甚至有嚴重口臭,才到醫院就醫,最後確診為胃食道逆流!

胸口燒灼感、溢酸 恐是胃食道逆流

臺北市立聯合醫院仁愛院區消化內科主治醫師謝嘉豐表示,胃食道逆流主要發生在食道以及胃交接的地方,俗稱『火燒心』或『溢赤酸』。人的胃酸就像是鹽酸一般,是一種極酸的物質,一旦因為胃食道括約肌較鬆弛,或胃內壓力較大,胃酸便很容易逆流到食道,造成一些不舒服症狀。

如果產生胸口燒灼感、溢酸、口有苦味或酸味、咽喉部有異物感、吞嚥疼痛、長期聲音嘶啞、腹脹和唾液分泌過多等症狀,謝嘉豐醫生提醒,小心是胃食道逆流的徵兆。


胃食道逆流的治療,重要的是調整生活型態,預防勝於治療,改掉一些生活中的壞習慣,就能避免胃食道逆流上身!


---- 調整7大生活型態----

1.進食動作盡量慢

2.不菸不酒

3.少吃富含脂肪類食物

4.少量多餐

5.睡前2~4小時不要進食

6.吃完不要立刻躺平

7.避免大吃大喝


如果調整以上生活習慣,仍無法改善胃食道逆流現象,謝嘉豐醫生表示,必須搭配藥物來幫助治療,如制酸劑、黏膜保護劑和促進排空劑等方法。更嚴重的患者如果搭配了藥物仍然治不好的話,那就必須考慮做胃鏡或找外科醫師評估手術的可能性,更精確的檢查胃食道損傷或發炎程度。


【醫生小叮嚀】:

想要擁有好的腸胃道,要落實健康的生活習慣,包括盡量少吃巧克力甜食、薄荷糖、咖啡、濃茶、辛辣、可樂等刺激性的食物,盡量不要穿太過緊身的衣服,而肥胖的人需要減重,睡眠時可將床頭擡高15~20公分左右,都可降低胃食道逆流的發生。


--------------------------------------------------------------------------------------------------

在下我最近胃鏡檢查, 得到此病, 希望大家注意, 像高麗菜.木瓜.蓮霧.蜂蜜.茶油.薏仁可常吃..


逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館