字體:  

[飲食] 「蔥」調味好健康 防便秘、抗癌功效多

jnny66 發表於: 2016-6-16 14:25 來源: ADJ網路控股集團




(優活健康網實習記者陳思綺/採訪報導)現代人料理重視色、香、味俱全,辛香料的配佐得宜顯得重要,除了能夠讓食物美味、好看外,營養價值也逐被世人注意,辛香料最為常見無非蔥薑蒜,是家庭主婦們不可或缺的廚房三寶,而現在正是蔥最甜美的盛產期,「蔥」到底含有哪些營養素以及價值呢?對此營養師表示,蔥其實含有防便秘、抗氧化、防癌等功效。

蔥辣素刺激血液循環 可增加免疫力

馬偕醫院祁安琪營養師表示,蔥含有相當多營養素,比如維生素C、β-胡蘿蔔素、鈣以及微量元素硒等,都是有助抗氧化的作用;在長期保健來說,蔥也富含膳食纖維,可以促進腸道保健、預防便秘,另外,像是可溶性的膳食纖維,在三高調節方面也頗具效益。

「蔥是一個方便又沒有太多禁忌的食材」營養師說,大部份人都可以安心食用,尤其老弱婦孺以及抵抗力較差的人可以多吃,其內的蔥辣素以及蘋果酸可以刺激血液循環及神經系統,藉此增加食慾,同時也能增強免疫力,唯獨若患有多汗症者需要留意,因為蔥具有發汗的效果,所以,對於多汗症患者而言,必須酌量食用,以避免攝取過多,產生爆汗危機。

uho_news_036384.jpg
(「蔥」調味好健康,營養價值數不完/圖片取自優活健康網)

蔥白蔥葉不分離 防癌更是營養價值之王

蔥雖然營養價值多,但因為它含有一種特別的味道,所以,有很多人會害怕蔥的味道,但其實這種味道主要是由硫化物所造成的,它負責扮演輔助代謝的角色,同時它能夠鎮靜精神,安撫焦躁的情緒,並且能夠消除疲勞,同時還能夠提升B群的作用,最重要的是,硫化物和微量元素硒,會抑制胃裡的硝酸鹽變成致癌物亞硝酸鹽,達到預防癌症的效益,是蔥無可取代的營養素。

除此之外,蔥的內側也含有使不正常細胞凝集的「多醣體」,有助於將致癌物質收集到同一個地方凝集,能夠降低癌症發生率,而維生素C和β-胡蘿蔔素也都有預防癌症的效果,綜合以上營養素,蔥白和蔥葉比較起來,其實綠色的葉子部分營養價值是更高的,很多人不知道反而會將其去除,其實也將豐富的營養素去掉了。

生蔥味道重 少油烹調無負擔

祁安琪營養師指出,生蔥和煮過的蔥營養價值雖然有些微差異,但還是建議民眾煮過後再食用,避免農藥殘留,而且生蔥的味道較重,有些人不喜歡,其實,在加熱過後蔥味就會稍微減退,若保留蔥白的部分,則甜味會上升,像是蔥爆牛肉或是蔥油餅,蔥的味道都不至於太重,但她也建議,若不怕蔥的味道,在烹調時可以不要使用太多油脂,使用清蒸的方式,可以避免造成身體負擔。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

聰明吃~健康吃~聽說男性多吃些蔥有益哦!!!
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館