字體:  

自私竟是一種病?最新研究稱或與大腦結構有關

dfe32698 發表於: 2019-7-03 22:25 來源: ADJ網路控股集團


【環球網綜合報導】一個人是否願意發自內心地關心他人、幫助弱小,可能不僅取決於其道德品質,還有生理層面的原因。據法國《費加羅報》報的最新研究發現,人體大腦結構的異常會造成心態上的極端自私或極度無私。

美國喬治敦大學情感與社會神經科學實驗室主任阿比蓋爾•馬什(Abigail Marsh)通過研究發現,具有精神變態特徵,即對他人冷漠、自製力有限、具有反社會行為的青少年,當他們面對極度恐懼的人臉時,大腦右杏仁核沒有被激活。如果他們無法在別人身上發現恐懼,那麼在一定程度上,他們自己也無法感受恐懼,也就無法指望他們對別人的恐懼抱有同情了。

研究還發現,過度活躍的大腦右杏仁核使人對別人的恐懼和痛苦十分敏感。研究人員對利他主義者的大腦進行了研究,發現他們的大腦右杏仁核在極度恐懼的面孔前比一般人更大、更活躍。阿比蓋爾•馬什強調,這些人不是指日常生活中樂善好施、禮貌熱心的利他主義者,而是那些為幫助陌生人而不惜一切代卻不求回報的極度利他主義者。她總結道,英雄之所以是英雄,並不是因為他們無所畏懼,而是他們擁有強烈的同情心壯陽藥