字體:  

[保健] 吃白飯熱量能減半!加椰子油放冰箱

kingdomoo 發表於: 2016-6-16 14:24 來源: ADJ網路控股集團




正在努力減重的你,是否餐餐都是「菜菜族」,完全不敢碰澱粉,尤其是白飯?好消息來了,斯里蘭卡研究人員發現,將椰子油加入米飯後,烹煮40分鐘,冷卻後再放入冰箱冰半天,就能減少至少60%的熱量。讓你減重不挨餓,香噴噴的白飯照吃不誤,一樣苗條又健康。
米飯是身體攝取碳水化合物的主要來源,但是許多瘦身的民眾卻將澱粉視為頭號大敵,以為不吃白飯就會順利瘦下來。事實上,澱粉分為可消化澱粉和抗性澱粉,前者是人體可以消化吸收的營養,而抗性澱粉則無法被分解成糖類再被利用,算是膳食纖維的一種。因此,只要想辦法將白飯中的可消化澱粉變成抗性澱粉,我們就可以少攝取一點熱量!
IMG_1007.JPG
加椰子椰一起煮再放涼 白飯熱量降低60%

根據美國《時代》(TIME)雜誌報導,斯里蘭卡化學科學學院(College of Chemical Sciences)的研究員測試了38種米,就是想要找出減少白飯熱量的方法。最後,他們將實驗結果發表於美國化學學會(American Chemical Society)的全國會議中,指出只要妥善利用椰子油和冰箱,在家就可以做出低熱量的白飯。

研究指出,煮飯的時候,把一茶匙的椰子油加入鍋子的沸水當中,接著再把白米倒進鍋中煮上40分鐘。飯煮熟以後,別急著吃,先放進冰箱冷藏12個小時,要吃的時後再拿出來加熱,此時你吃的白飯已經多了10倍的抗性澱粉,熱量大幅減少50%至60%!
為什麼這個方法這麼神奇?研究的指導人塔瓦拉賈(Pushaparaja Thavarajah)博士指出,當飯剛煮好的時候,當中的葡萄糖結構比較鬆散,但是當飯放涼以後,葡萄糖分子重新排列,彼此之間緊密相連,對於消化酵素更有抵抗力量,而煮飯時加入的椰子油也會提供米飯更堅固的屏障,因此就變成不會被小腸消化吸收的抗性澱粉。

多攝取抗性澱粉 控制血糖預防大腸癌

白飯裡的抗性澱粉增加,不只可以降低熱量、有助於瘦身,塔瓦拉賈表示,對於人體腸道中的細菌是很好的能量來源。也就是說,多多攝取抗性澱粉,還可以養出更多腸道好菌!另外,抗性澱粉在大腸發酵後產生脂肪酸,可以維持腸道的酸性環境、加速排出毒素,預防大腸癌。

一般的可消化澱粉在腸道中會很快被分解成葡萄糖,提供身體熱量,但抗性澱粉的消化過程大約需要5至7個小時,相當緩慢,因此也可以維持餐後血糖穩定,有助控制血糖。

既然抗性澱粉有這麼多好處,生活中要怎麼吃,才能多多攝取呢?主食方面,建議吃白飯之外,還可以加入小米、燕麥、糙米等全穀類食物,而地瓜、馬鈴薯、山藥、芋頭等塊莖類植物,以及豌豆、毛豆、蠶豆等豆類也含有較多抗性澱粉,可以增加攝取量。此外,保持食物的完整,不要煮太久、太爛、不要磨成泥或粉狀,也可以保留較多抗性澱粉。

碳水化合物是人體熱能所需,減重的民眾還是要適量攝取澱粉、均衡飲食。如果想減少米飯的熱量,可以試試看上述方法,不但可以照樣吃白飯增加飽足感,還可以獲得抗性澱粉的各種好處,讓瘦身不挨餓,苗條和健康一起創造!

心得:太棒了,以後減肥的時候也可以放心的吃飯了,不用再餓到四肢無力了,這真是我輩減重者的福音啊。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館