字體:  

罹罕病變活死人

naoki232 發表於: 2016-8-24 09:23 來源: ADJ網路控股集團


明明還在呼吸 卻堅信自己死了

〔編譯俞智敏/綜合報導〕英國一名男子曾罹患一種極罕見的疾病「科塔爾症候群」(Cotard’s Syndrome),又稱為「行屍症候群」(Walking Corpse Syndrome),因為患者明明還活著,卻堅信自己已經死亡,變成殭屍。這名名叫格蘭姆(Graham)的男子最近在「新科學人」(New Scientist)雜誌發表自己罹病的經歷,表示曾因相信自己已死而不再吃東西,甚至每天往墓園跑,因為他認為那裡是「與死亡最接近的地方」。

「行屍症候群」有人拒食餓死

格蘭姆9年前一覺醒來,人明明還在呼吸,卻相信自己已經死了。醫師診斷出他罹患科塔爾症候群,這種罕見疾病與憂鬱症有關,全球可能只有幾百個病例。病人有時會認為四肢已無法發揮作用,或相信自己已死、不必再進食而活活餓死,也有患者想用強酸來消滅已死的肉體,慘遭嚴重灼傷。

格蘭姆不相信醫師的說法,堅稱自己已腦死。在此之前,格蘭姆的確患有嚴重憂鬱症,並曾拿著電器進浴缸企圖自殺。8個月後,他告訴醫師他的大腦已死,或「不見了」。

格蘭姆病情一度嚴重到對一切事物都失去興趣,原本最寶貝的愛車也視為畏途。他不想抽菸,不再跟人說話,也喪失味覺和嗅覺,甚至拒絕進食。最低潮時,格蘭姆甚至常常跑到當地的墓園,因為只有在那裡他才有「歸屬感」,但是警察最後都會送他回家。

大腦功能似進入麻醉狀態

格蘭姆的症狀讓醫師們束手無策,只好把他轉介給艾克塞特大學教授澤曼(Adam Zeman)和比利時列日大學的洛瑞斯(Steven Laureys)教授等2位神經學家治療。醫師替格蘭姆進行腦部掃描後赫然發現,他的大腦某些部分的活動程度,竟然低到跟植物人差不多,大腦功能和進入麻醉或睡眠狀態者類似。

經過數月治療,格蘭姆才逐漸恢復比較接近正常的生活。格蘭姆表示,他仍未完全恢復正常,但至少可自行走到戶外,也不再覺得自己已經腦死,只是有時還是會「有點怪怪的」。

美國一婦人自稱發臭已死

科塔爾症候群最早的紀錄可回溯至1788年,法國神經學家科塔爾於1880年正式確診這種疾病。2008年紐約也有一名53歲婦女聲稱,自己發出魚肉腐爛的臭味,因為她已經死了。該名婦女還要求家人帶她到葬儀社,讓她跟其他死人在一起,家人則叫救護車送她就醫,經過1個月的治療後才康復。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館