字體:  

土地屬於誰的? 希臘官方不知

simon81620 發表於: 2016-8-24 09:23 來源: ADJ網路控股集團


紐約時報廿六日報導,在歐債危機中重創的希臘至今缺乏可靠的土地登記制度,全國百分之九十三以上的土地未經適當的測量製圖,因此政府幾乎不可能徵收地產稅、國有土地也無法私有化,形成國家經濟發展的障礙。

紐時指出,值此衛星影像、數位紀錄及即時資訊交換已成家常便飯之際,希臘多數土地移轉紀錄仍是人工手寫在帳冊裡,且按地主姓氏排列保存,沒有地號,沒有清楚的區畫或界線,也無明確辦法分辨同一塊地到底是由兩個人或十個人共同持分。

城市有街巷為界,比較沒問題,鄉村地區就一團亂。以雅典律師哈莫拉卡斯為例,他不久前決定釐清在希臘南部鄉下馬尼區的家族土地產權,那塊地上有幾棟建築,還有一座石砌的高塔。他在大門上掛了一把鎖,很快就有三個鄰居上門,宣稱部分土地是他們的。這個紛爭很難迅速解決,因為法院裡類似案件堆積如山,可能要耗上十年。

過去廿年,希臘在土地登記及測繪上花了上億美元,但幾乎毫無建樹。一九九○年代初期,希臘從歐盟取得一億多美元,打算建立土地登記機構,但歐盟後來看到「成果」,要求希臘還錢。

希臘官員說,目前全國僅有不到百分之七的土地經過適當測繪,造成清冊,此一比率甚至比巴爾幹半島幾個歷經多年內戰的前共產國家還低。

附上分區地圖的土地登記制度是羅馬人研發,也是大多數國家從一八○○年就廣泛採用的辦法。但在希臘,這套制度付之闕如。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館