字體:  

別用毒素養脂肪 食安陷阱讓人越減越肥

askl147 發表於: 2014-1-23 00:25 來源: ADJ網路控股集團


別用毒素養脂肪 食安陷阱讓人越減越肥-當心蘇打餅讓你體重不降反升
-----------------------------------------------------------------------------------
年節將近,年菜、零嘴、飲料堆滿家中,讓人想不胖也難。但說到事後減重,不少人總可以滔滔不絕的說出一連串的方法。對此,專業的營養師提醒,許多市售的食品都暗藏玄機,例如常被年輕女性拿來代替正餐的蘇打餅,其實正是由澱粉和油所組成,吃多了體重不降反升。
-----------------------------------------------------------------------------------

【中時健康 趙欣/台北報導】

  食安問題連環爆,這事件唯一的好處就是讓民眾更加了解許多食品的組成與作法。例如奶球沒有奶、番茄醬裡沒有番茄、布丁裡沒有蛋等。其實我們不難發現,大多數潛藏食安危機的,都是屬於需要再經過加工的「食品」,而非「食物」。

  而目前所倡導的健康飲食原則-「要吃食物不要吃食品」,也正是減重醫師與營養師一再強調的觀念。其實,肥胖的另一種解讀就是新陳代謝異常,這除了跟過量飲食有關之外,食品的內容與成分所造成的影響也不可忽略。先撇開毒素與化學添加物的問題,光看許多加工食品裡暗藏的大量油脂與澱粉,就足以讓人陷入越減越肥的陷阱裡。

  舉例來說,許多女性朋友都把號稱容易產生飽足感的高纖蘇打餅乾奉為減重聖品,為滿足口腹之慾,在減肥時都把它拿來當成零嘴,甚至直接替代正餐食用。對此,雅得麗生活診所總營養師楊尚文表示,蘇打餅乾真正的成分其實就是澱粉和油,薄薄的一小片看似無害,若是吃多了,熱量並不低,特別是它的鈉含量相當高,不僅容易造成水腫,長久下來對身體也是種負擔,因此建議減重時儘量選擇未加工的澱粉(如:地瓜、糙米飯等),只要減少分量食用即可。

  再來則是貢丸、香腸、熱狗、肉鬆、培根等加工食品也很容易讓人誤會。不少民眾都以為吃進去的是肉類,也就是動物性蛋白質,卻不知其中油脂含量很高。特別是貢丸,是由大量的肥肉搭配少許的瘦肉製成,肥、瘦肉比約4:1,所以吃貢丸就相當於在吃肥肉。另外,一條普通的香腸或是熱狗,熱量多達140大卡,蛋白質含量卻僅只有7公克,營養價值低,驚人的是,油脂含量卻高達10公克以上,換算下來,吃完一根等於喝下2茶匙的油,相當嚇人。

  楊尚文營養師進一步表示,容易被誤會的陷阱食物還有乾燥蔬菜,為了迎合大眾口味,業者可能會在製造過程中加入一些糖霜或是糖粉,甚至以油炸的方式取代風乾,破壞原有的營養成分,吃下肚只是徒增熱量而已。至於標榜低卡的蒟蒻乾,則是有過度調味、太鹹與含鈉量過高的問題,吃多了一樣會有水腫的問題。

  雖然選擇天然食物是較健康的飲食原則,但想減重的人就必須小心這兩種天然食物:酪梨和檸檬。酪梨是油脂含量相當高的水果,以一顆約300公克大小的酪梨來說,就含有高達11公克的油脂,如果經常將它攪打成果汁來喝的話,就會在不知不覺中導致身材走樣。

  至於網路上盛傳的檸檬汁減重法,楊尚文營養師則提醒,別以為不甜就等於熱量低,其實小小一顆的檸檬大約有30大卡左右,一大杯的檸檬汁,通常得擠上2至3顆檸檬,一整天下來只要喝上兩杯,就等於多攝取了近200大卡,不得不慎。

  另外,經常添加在咖啡或其他飲品裡頭增添風味的奶精其實也是一大陷阱食物。因為它雖然名為「奶」精,但成分其實全是油脂,而且還是加工過的反式脂肪,會殘留於體內,導致膽固醇過高的問題,建議少用為妙。

  桃園縣營養師公會沈鈺薰營養師也提醒,無論減重與否,日常飲食盡量多選擇天然、沒有加工過的食品,最好能看到食材原本的樣子,少吃過度精緻的食物,且要斟酌攝取量,過度食用任何單一食品都不是對健康有利的事。

-------------------------------
引用來源:別用毒素養脂肪 食安陷阱讓人越減越肥
關鍵字:楊尚文、減肥、脂肪、食安問題

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館