字體:  

別輕忽! 泌尿道感染拖延恐致急性腎盂腎炎

k710113 發表於: 2016-7-24 17:59 來源: ADJ網路控股集團


(健康醫療網/記者林怡亭報導)>

典型泌尿道感染會使患者出現頻尿、小便灼熱感、下腹痛或血尿等症狀,通常發生於女性身上;開業診所院長王舒民指出,主要是因女性尿道較短,一感染細菌就會沿著尿道往上,造成膀胱炎,嚴重時甚至可能會引起急性腎盂腎炎,因此若有上述症狀,尤其是合併發燒、腰痛等現象,應盡快就醫治療。

>>

杜絕泌尿道感染 從生活習慣改變開始

>>

不過臨床上,有部分患者經由尿液檢驗後,有白血球卻無任何症狀,這時又稱為無症狀泌尿道感染,通常是老人、小孩或孕婦等特殊族群,可不需接受治療;王舒民醫師說,泌尿道感染很容易反覆發作,因此想杜絕再發生,最重要就是從生活習慣改變開始。

>>

少憋尿、多喝水、注意衛生 遠離泌尿道感染

>>

王舒民醫師進一步說明,像是女性上廁所時,衛生紙擦拭建議應由前往後擦,減少把肛門口細菌帶到尿道口;且平時應避免憋尿,也應隨時補充水分,減少穿著較緊的褲子,若是流汗最好盡快換洗;若有急性發炎症狀出現時,就應避免去游泳,並以淋浴取代泡澡方式較衛生;另外,性行為前後也應特別注意個人衛生。

>>

女性一年發生兩次以上 應盡快就醫檢查

>>

若女性患者一年發生兩次以上,或年輕男性發生感染現象,就必須進一步接受檢查,確保是否有腎功能受到影響等問題;王舒民醫師呼籲,從平時個人衛生習慣改善,加上定期接受檢查,就可減少泌尿道感染找上門,影響健康。


逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館