字體:  

住越高樓層 活得越久?

frandyni 發表於: 2016-7-27 10:58 來源: ADJ網路控股集團


住越高樓層 活得越久?

有些人基於景觀或隱私考量而選擇住高樓層,瑞士一項研究則發現,住在九樓以上的人死於肺疾或心臟病的機率比住一樓者低很多。不過,住在高樓層的人跳樓自殺死亡的機率較高。

英國「每日郵報」報導,伯恩大學研究人員分析150萬名住在四樓以上建築物的民眾資料後,發現樓層和健康的關係,並將成果發表在「歐洲流行病學期刊」。住在九樓以上的人,因嚴重肺疾死亡的機率比住在一樓的人低四成。住一樓者因肺癌死亡機率提高22%,死於心臟病的機率更提高35%。

研究統計,2000年到2008年期間,瑞士共有14萬2390名集合住宅居民死亡。分析結果顯示,一樓居民死於各種疾病的機率,比九樓甚至更高樓層居民高了22%。一樓居民早死的最可能原因是肺部和心臟疾病。

研究人員推測,高樓層居民可能會爬樓梯回家,因而產生運動效果。另一方面,住一樓的人較易接觸空氣和噪音污染,可能有害健康。

住在一樓的人跳樓自殺死亡的機率,比高樓層居民降低近六成。至於其他自殺方法則無差異。

西班牙先前的研究發現,高樓層居民比較容易出現花粉熱問題,原因可能是花粉在晨間釋出後,會隨氣溫升高而上升,可是晚間氣溫下降後,花粉也下沉,然後從打開的窗戶進入室內造成過敏。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館